Início Esportes Pulisic marca e assiste para liderar os EUA sobre a Bolívia na...

Pulisic marca e assiste para liderar os EUA sobre a Bolívia na estreia da Copa América

17
0

ARLINGTON, Texas – Christian Pulisic abriu os braços com um grande sorriso, depois quis encontrar nas arquibancadas o técnico que marcou o gol mais rápido dos EUA contra uma seleção sul-americana.

Muita emoção contra um adversário derrotado, em um torneio que os americanos consideram seu maior teste antes de co-sediarem a Copa do Mundo de 2026.

Pulisic marcou aos três minutos e deu assistência ao gol de Folarin Balogun aos 44, na vitória dos Estados Unidos sobre a Bolívia por 2 a 0 na estreia da Copa América, na noite de domingo.

“Sinto que fico sempre muito animado depois de marcar”, disse Pulisic. “Este é um grande momento. É um torneio importante.”

Pulisic juntou-se a Clint Dempsey como o único jogador dos EUA com um gol e uma assistência em uma partida da Copa América e marcou 30 gols em 69 partidas internacionais, o menor número entre os americanos.

“Saímos voando com muita intensidade. Obviamente, aquele golo madrugador ajudou-nos muito”, disse Pulisic. “No geral, um desempenho bastante dominante. Acho que poderíamos ter guardado isso e marcado mais gols.”

Entre os seis convidados para o campeonato sul-americano, os EUA devem avançar do Grupo C para as quartas de ultimate junto com o Uruguai.

“É um começo enorme para nós. Aumente a confiança”, disse o zagueiro americano Antonee Robinson. “Se estivéssemos sendo exigentes, poderíamos ter sido muito mais clínicos. Poderíamos ter marcado mais dois, três gols.”

A Bolívia perdeu sua 13ª partida consecutiva na Copa América em 2015 e tem uma vitória nas últimas 31.

“Não estou feliz porque acho que podemos entregar mais. Tivemos uma partida contra um adversário que teve melhor desempenho físico”, disse o técnico da Bolívia, Antônio Carlos Zago, por meio de um tradutor. “No terceiro minuto houve um gol, e foi a jusante a partir daí.”

Os EUA, 11º colocado, enfrentam o Panamá na quinta-feira, em Atlanta, e fecham o grupo contra o Uruguai, no dia 1º de julho, em Kansas Metropolis, Missouri. O número 84 da Bolívia enfrenta o Uruguai na quinta-feira em East Rutherford, Nova Jersey, e depois enfrenta o Panamá no dia 1º de julho em Orlando, Flórida.

Uma multidão de 47.873 pessoas assistiu à partida sob o teto retrátil do AT&T Stadium, com 80.000 lugares, que sediará a semifinal da Copa do Mundo em 2026. Fazia 97 graus Fahrenheit do lado de fora da casa do Dallas Cowboys da NFL no início, mas o ar- condicionado por dentro.

Jogando um dia antes de completar 30 anos, o goleiro Matt Turner fez três defesas em sua 25ª eliminatória internacional. Os EUA melhoraram para 6 a 0 na AT&T quando os americanos abriram sua quinta participação na Copa América, a primeira desde que chegaram às semifinais como anfitriões em 2016.

Os EUA fizeram 18 toques dentro da grande área de ataque no primeiro tempo, contra nenhum da Bolívia.

“Estou feliz com o desempenho”, disse o técnico dos EUA, Gregg Berhalter. “Muitos caras conseguiram seu primeiro jogo na Copa América, primeira vitória na Copa América, primeira derrota na Copa América. E estamos em uma boa posição.”

Pulisic colocou os EUA à frente com 2:23, o gol americano mais rápido em 34 partidas oficiais contra adversários sul-americanos. Ele cobrou escanteio curto para Tim Weah e correu em direção à área. Weah devolveu a bola para Pulisic, que cobrou e, de dentro da área, chutou de pé direito na ponta dos dedos estendidos do goleiro Guillermo Viscarra para o canto superior.

Ao se aproximar do banco, Pulisic quis desacelerar a comemoração e pedir a alguém que o ajudasse a encontrar Gianni Vio, contratado como técnico de bola parada dos EUA depois que os reinícios dos americanos foram amplamente ineficazes durante o ciclo anterior da Copa do Mundo. Missão cumprida, Pulisic apontou com os dois braços para a arquibancada.

“Ele preparou nossa jogada de bola parada”, disse Pulisic. “Ele me disse antes, se eu entrar nessa situação, basicamente atirar para o segundo poste. Então, eu só queria dar a ele algum crédito.”

Balogun aumentou a vantagem ao receber passe de Pulisic, deu vários toques e chutou rasteiro de pé esquerdo pelo chão, passando pelo zagueiro Jesús Sagredo e entrando no segundo poste de Viscarra para marcar seu quarto gol em 13 jogos.

Balogun colocou a bola na rede novamente aos 53, após passe de Weah, mas Weah foi apitado por impedimento ao receber a bola de Weston McKennie na preparação, decisão confirmada em uma análise de vídeo.

O meio-campista Tyler Adams, recuperando a forma após uma lesão nas costas, jogou o primeiro tempo em sua primeira partida pelo clube ou seleção desde 30 de março. Adams e Bologun foram inseridos no time titular no lugar de Yunus Musah e Ricardo Pepi nas duas mudanças do escalação para o empate amistoso em 1 a 1 contra o Brasil, no dia 12 de junho. Musah substituiu Adams no início do segundo tempo e Pepi entrou aos 65.

Viscarra empurrou o chute de Pepi aos 79 minutos por cima da trave, depois parou Pepi aos 90 em uma tentativa inicial à queima-roupa e outra no rebote.